21:25 

Продуктовое

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Жизнь наладилась, мы купили гречку и манку! ))
Надеемся, что и творог, но это нужно ещё проверить, а пока нечто неопознанное лежит в холодильнике)
Да здравствует польский магазин, милый склеп Kubus в Лейдене, услада страждущих экспатов!

Когда в Нидерландах ходим по магазинам или заглядываем в холодильник, ностальгируем по Риге, особенно по Rimi, хотя и Maxima посещали регулярно.
Супермаркеты в Латвии не особо отличались от киевских, практически то же самое, только этикетки другие. И много вкусного.
Отличная молочка, полновкусные йогурты, как питьевые, так и густые, с настоящими фруктами/ягодами, разнообразные творожные продукты, нежнейшая мягкая фитаки, устраивающий нас выбор сыров.
Чудесная ароматная выпечка, любимые ватрушки с изюмом, наши неизменные спутники в поездках, медовики и эклеры.
А какой вкусный хлеб со всевозможными добавками!
И там мы открыли для себя тёмный булгур и сладкий батат.
Из странного же помнятся шпроты в томате и чипсы с томатами же. А ещё грибы, вездесущие грибы, куда их только не добавляют латыши.

За два года мы приобрели столько пищевых привычек, так отладили походы за продуктами и отточили меню, что сейчас слом всего этого очень неприятен.
Не трагедия, конечно, будем подстраиваться, но просто сравнения так и напрашиваются )

Прежде всего,читать дальше
Ну и про продуктовые магазины.
читать дальше


+5 фото

@темы: фото, вкусности, Нидерланды, lytdybr как он есть

10:58 

О черных дырах

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Алгарифма:

Недавно зарегистрировалась в инстаграме и подписалась на акк NASA, интересно их читать )) Сегодня порадовала их акция - во всём мире проходит #ЧёрнаяПятница, уикенд огромных скидок и распродаж, а NASA взамен этого проводит #ПятницуЧёрныхДыр! Решила ради дела такого притащить эту красоту в днев и перевести комментарии.


©

Началась #ЧёрнаяПятница, но в космосе особо не поторгуешь. Взамен присоединяйтесь к нашей 5-й ежегодной #ПятницеЧёрныхДыр, когда мы делимся с вами замечательными фотографиями и фактами о чёрных дырах! Чёрная дыра это такое место в пространстве, где гравитация столь сильна, что даже свет не может её преодолеть.
Гравитация такая сильная из-за материи, сжатой в крохотном кусочке пространства. Чёрные дыры формируются, когда звезды-гиганты взрываются в конце своего жизненного цикла. Если звезда имела достаточную массу, то она схлопнется сама в себя, став очень маленького размера. А поскольку свет не может выбраться оттуда, люди не могут увидеть чёрных дыр... Они невидимы! Космические телескопы со специальными приспособлениями могут помочь найти чёрные дыры, наблюдая за поведением звёзд, близким к чёрным дырам, которое отличается от поведения других звёзд.



читать дальше


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
156  (100%)
Всего: 156

@темы: Подборка

00:21 

Послания из прошлого

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Берестяные грамоты — 2017: «братан», «Мшило», «коливка»
Пересказ лекции академика Зализняка по итогам археологического сезона: Arzamas. По ссылке же можно и видео найти.
«Грамота № 1102, последняя из найденных на сегодняшний день, одна из самых обескураживающих для исследователя, и процесс ее интерпретации далеко не завершен. Она начинается с фразы как будто бы не на русском языке: «По­клон от Лукерии кимактиколивка остави». Не без труда удалось понять, что «ки макти» — это «к матки», то есть «к матушке», а «коливко» — это уменьши­тельное от «коливо», ритуальное блюдо, которое готовят на поминки, кутья. В тупик ставит и фраза, где Лукерья говорит матушке «попросить про полтину сварить». Осмыслить грамоту помогает давно найденное письмо того же времени (грамота № 689), где речь тоже идет про похороны: деньги, оставленные покойным по завещанию, там надо потратить на солод и сварить на поминки пиво. Здесь ситуация, видимо, та же, просто Лукерья опускает слова, которые адресату и так понятны. В этом удалось разобраться благодаря выдающемуся таланту лингвиста Алексея Гиппиуса, великолепно умеющего вживаться в шку­ру древ­нерусских людей и чувствовать, что они должны были друг другу сказать в какой момент.

Письмо Лукерьи написано, как она сама признается, «бижа», то есть на бегу, и в нем много, казалось бы, ошибок, пропусков и неточных написаний. Но на самом деле и слово «полтина», которое она два раза написала без «л», могло так произноситься в говорах, и «кланяйся» могло читаться как «клани­ся», и даже «рубль» можно было вполне законно написать как «рубили», так что грамота Лукерьи лингвистически очень интересна.»

@темы: лекция, Зализняк, язык, наука

23:56 

Хорошей рабочей недели!

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
20:38 

К нам пришла зима

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Всё же тема местной погоды неисчерпаема ))
Сегодня было круто, очень круто и совершенно неожиданно.
Сегодня в Катвейк пришла зима.

+немного фото

@темы: lytdybr как он есть, Арис, Нидерланды, живность, погода, фото, я

16:28 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Auto Drive - для тех, кто умеет и любит водить своё авто

главная